PANELLETS

Receta clásica y casi obligada en estas fechas. Los panellets son unos dulces tradicionales en Cataluña y se preparan en la fecha del día 1 de noviembre, coincidiendo con la festividad de Todos los Santos o castañada.

La receta es muy sencilla:

  • 500 gramos de almendra molida.
  • 400 gramos de azúcar.
  • 1 patata pequeña cocida (200 gramos).
  • 1 yema de huevo.

Machacamos la patata cocida para hacer un puré.

Mezclamos bien todos los ingredientes con la mano hasta que todos los ingredientes queden integrados.

Con estas cantidades me han salido:

  • 30 panellets de piñones: para pegar los piñones necesitamos batir un huevo. Pasamos la bola del panellets por el huevo batido y con mucha paciencia vamos pegando los piñones.

Con la masa restante, la he dividido en dos y me han salido:

  • 10 panellets de almendra: hacemos la misma operación que con los de piñones. Pasamos la masa con forma cilíndrica por huevo batido y en otro bol o plato rebozamos el panellet en almendra cruda picada.
  • 12 panellets de café: añadimos 1 sobre y medio de café soluble descafeinado y trabajamos la masa hasta integrarlo en el resto de ingredientes, y hacemos bolitas.

Pintamos con huevo batido los panellets de piñones y almendras.

Horneamos a 180 grados durante 5 minutos con calor arriba y abajo. Subimos el horno a máxima potencia con función grill otros 5 minutos más. Dejamos enfriar y degustamos acompañando nuestros panellets de un buen vino dulce.

¿Hay mejor plan para hoy?

¡Que lo disfrutéis!

 

Alda.

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