CEVICHE DE RAPE.

Hacía tiempo que tenía pendiente esta receta y no se me ocurre mejor día que hoy, día internacional del Ceviche para publicarla. Me parece una receta estupenda para esta época del año puesto que es fresca y muy sencilla de preparar si tenemos a mano todos los ingredientes.

El ceviche se trata de un plato consistente en pescado marinado en un aliño cítrico. Puede que lo encontréis escrito de distintas formas pues a la receta se la conoce como ceviche, cebiche, sebiche o seviche, en función del lugar y teniendo en cuenta que se trata de un marinado de pescado con cítricos, las opciones de su preparación son muy diversas.

Ingredientes para 3 personas:

  • 400 gramos de rape
  • Medio aguacate
  • Media cebolla morada
  • Medio tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 limones
  • 2 limas
  • Quicos grandes tostados
  • Melón
  • Cilantro

Exprimimos los limones y una lima para sacar su jugo.

A continuación cortamos el rape en dados de 1 centímetro por 1 centímetro. Lo introducimos en el jugo de los limones y la lima y salpimentamos la mezcla. Reservamos.

Mientras vamos a cortar el tomate en daditos pequeños.

Pelamos medio aguacate y lo cortamos en láminas finas, rociándolo con unas gotas de lima.

Cortamos unos trocitos de melón, nosotros utilizamos un cortador para hacer bolitas.

Por último también cortamos la cebolla en láminas muy finas.

Una vez pasada entre 1 hora y 2 horas, probamos el marinado del pescado y rectificamos de sal si fuera necesario.

Para montar el plato, utilizaremos un plato hondo y en el dispondremos en el centro el pescado marinado con un poco de su jugo. A continuación pondremos un poco de tomate, aguacate, cebolla, melón y unos cuantos quicos tostados. Para terminar, pondremos cilantro muy picado por encima y una rodaja de lima.

Trucos: El truco real de este plato es utilizar ingredientes de primera calidad. No hace falta que utilicemos rape, podemos sustituirlo por otro pescado blanco que sea duro, como la dorada, por ejemplo. O también lo podemos preparar con gambas o pulpo, que queda buenísimo. Podéis utilizar pescado congelado, descongelándolo previamente y dejando escurrir el agua que pueda soltar. También podéis sustituir el melón por otra fruta, como el mango.

Por último podéis cambiar los quicos tostados por maíz cocido y añadirle chile o ají para darle un toque picante. Ya veis que este plato admite muchos cambios.

Opciones de presentación: Para presentar el ceviche hemos optado por un plato hondo, acompañado de unas tostaditas. Sin embargo, también podéis utilizar un cuenco o vasitos, donde también os lucirá mucho la presentación.

Besos a todos y ¡hasta la próxima receta!

Alda.

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