Sólo puedo empezar diciendo que para mí, esta receta es una de mis favoritas. Sé que a mucha gente los pies de cerdo no es algo que les entusiasme, incluso para algunos puede generar rechazo. Lo entiendo. Pero si os gustan, probad esta receta y os acabaréis declarando fans incondicionales.
Ingredientes para 2-4 personas:
- 2 pies de cerdo ya cocidos y partidos por la mitad.
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- medio pimiento verde
- 1 lata de tomate natural entero o triturado
- 1 cucharada de tomate concentrado
- aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- sal
- pimienta
- cayena en polvo molida
- 200 ml de agua
- 1 pastilla de caldo de cocido
- 1 onza de chocolate negro
- variado para hacer una picada de frutos secos
Primeramente cortaremos la cebolleta, el pimiento verde y el ajo (antes le sacaremos el germen del interior) muy finamente. En una cacerola echaremos un chorro de AOVE y cuando esté caliente añadimos las verduras, dejamos que se cocinen a fuego medio alto.
Mientras, en un cazo, pondremos el tomate natural y llevaremos a ebullición. En ese momento, bajamos el fuego y añadimos el tomate concentrado, sal, pimienta y la cayena molida al gusto. El resultado final picará más o menos en función de lo que hayáis echado así que ir con cuidado, siempre estaréis a tiempo de añadir un poco más.
Dejamos que se cocine la salsa durante 10 minutos y añadiremos las verduras que ya estarán cocinadas. Dejamos cocinas 5 minutos más para que se integren todos los sabores.
Mientras, vamos a picar el variado que ya venden preparado para picadas.
Trituraremos la salsa de tomate y verduras hasta conseguir una salsa fina.
En la cacerola dónde hemos cocinado las verduras vertemos la salsa. Añadimos el agua, la pastilla de caldo y el chocolate. Removemos hasta disolver bien. Probar de sal y rectificar si hace falta.
Añadimos la picada y removemos.
En ese momento añadimos los pies de cerdo y dejamos cocinar todo durante 20 minutos.
No lo he puesto en los ingredientes, pero os hará falta pan…ahí lo dejo.
Trucos: Lo ideal de este plato es que los pies de cerdo ya los podéis comprar hervidos y así ahorráis tiempo de cocinado y la verdad es que el resultado es muy bueno. Además, también podéis tener preparada la salsa del día anterior y así en 20 minutos tendréis el plato preparado.
Opciones de presentación: Lo que destaca de este plato es su sabor, por lo que la presentación tiene que ser poniendo un trozo de pie de cerdo y salsearlo por encima. ¡Ya hemos dicho que en la mesa tendrá que haber pan!
Espero que a los que os gusten los pies de cerdo preparéis esta receta. ¡Son platos de toda la vida y los jóvenes somos los primeros que tenemos que aprender a que no se pierdan!
Un abrazo y hasta la próxima receta.
Alda.
Tienen q estar muy ricos!! Las fotos dl blog son más guais 😀
Enviado desde mi iPad
Me gustaMe gusta
Gracias Montse!!!
Me gustaMe gusta
Yo que no era mucho (o nada) de pies de cerdo he probado este plato y he alucinado. Para chuparse los dedos.
Me gustaLe gusta a 1 persona
😍😍😍😍😍 eres mi mejor fan.
Me gustaMe gusta