SALMOREJO.

Si hiciéramos una lista de recetas típicas de verano, seguro que el salmorejo tendría su sitio. El año pasado ya publicamos la receta de su primo hermano, el gazpacho, así que tenéis dos opciones perfectas para preparar un entrante bien refrescante en esta época de calor. Evidentemente, esta receta es mi versión particular del salmorejo, originario de Andalucía y de la que podéis imaginar que existen múltiples versiones.

¡Espero que os animéis a probarla y que os guste!

Ingredientes para 3 personas:

  • 1,5 kg de tomate pera maduro
  • 1 rebanada de pan integral
  • Sal
  • Vinagre
  • Agua
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos
  • 2 pepinos
  • Lonchas de jamón ibérico (cantidad al gusto)

Lo primero que haremos será lavar los tomates y pelarlos. Quitamos el pedúnculo y troceamos en un bol para triturar. Trituramos todo bien. Colamos y reservamos.

Troceamos una rebanada de pan integral en la sopa de tomate ya colada y añadimos vinagre hasta que se empape. Trituramos todo bien.

Añadimos el aceite, la sal y 1 vaso de agua. Volvemos a triturar bien y probamos para rectificar de sal si es necesario.

Ponemos en un cazo agua hasta que hierva. En ese momento añadimos los huevos y dejamos cocer 10 minutos. Retiramos del fuego y sumergimos los huevos en agua bien fría para cortar la cocción.

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Pelamos los huevos cocidos y los cortamos picaditos.

También vamos a cortar a dados pequeños el pepino y el jamón.

Trucos: podéis experimentar con otras versiones de esta receta añadiendo un ajo y medio pimiento verde pero entonces el sabor ya tiende más a parecerse al gazpacho.

Opciones de presentación: hemos optado por presentar el salmorejo en un bol, añadiendo las migas de huevo duro, el pepino cortado en daditos y el jamón. Y para terminar, unas semillas.

Besos a todos y hasta la próxima receta.

Alda.

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2 comentarios sobre “SALMOREJO.

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