CLAFOUTIS DE CEREZAS.

Hace ya tiempo que descubrí esta tarta típica del recetario francés. Consiste en preparar una base de cerezas y bañarlas en una masa líquida parecida a la que utilizamos para preparar creps. La receta original dice que pongas las cerezas enteras, con el hueso, sin embargo nosotros hemos optado por refinar un poco la opción y deshuesarlas. Existen otras variantes utilizando otras frutas adoptando otras denominaciones como la flaugnarde, con base de manzanas o peras.

Es una receta buenísima para preparar en esta época, que tenemos ya cerezas en nuestras fruterías. Y aunque no sea de las frutas más económicas, vale la pena porque no solamente están riquísimas sino que además nos permite preparar recetas tan deliciosas e irresistibles como este clafoutis.

Ingredientes para un molde de 24 centímetros, aproximadamente:

  • 500 gramos de cerezas, pesadas con el hueso
  • 50 gr de azúcar blanco
  • 50 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos tamaño L
  • 300 ml de leche (yo he utilizado desnatada)
  • 125 gr de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 poco de mantequilla para engrasar el molde
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • azúcar glass para decorar

Lo primero que vamos a hacer es lavar las cerezas y quitarles el rabito y el hueso. Hay que tener mucha paciencia y hacerlo con cuidado para no romperlas mucho, a menos que tengáis un artilugio que venden para deshuesar cerezas. Yo en mi caso, no lo tengo, así que poco a poco fui quitando el hueso con el máximo cuidado.

Cuando las tengáis, las cubrimos con los 50 gr de azúcar blanco y dejamos de 45 minutos a 1 hora para que maceren.

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Mientras, preparamos la masa líquida. Cascamos los huevos y batimos. Añadimos una pizca de sal y el azúcar moreno y volvemos a batir.

Añadimos la harina en 3 tandas, previamente tamizada. Vamos batiendo cada vez para ir integrando la harina en la mezcla.

A continuación, añadimos la leche sin dejar de batir.

Para terminar, ponemos la esencia de vainilla y batimos para que se reparta por toda la mezcla.

Engrasamos el molde con la mantequilla.

Ponemos en el fondo del molde las cerezas ya maceradas. Con el azúcar restante y el jugo que las cerezas hayan soltado, lo añadimos a la masa líquida y batimos.

Bañamos las cerezas con la masa líquida.

Metemos el recipiente en el horno precalentado a 180 grados. Dejamos de 35 a 40 minutos.

Servimos la tarta cuando haya templado, espolvoreándola con azúcar glass por encima.

Trucos: la máxima complicación de esta receta es deshuesar las cerezas. Una vez tenemos esa tarea terminada, lo demás se hace rápido. Así, que si tenéis uno de esos artilugios para deshuesar cerezas, tendréis ya todo para que esta receta os salga sin problemas.

Opciones de presentación: lo ideal es servir una porción de esta tarta buenísima, espolvoreada con azúcar glass y acompañándola con un te, infusión, café…lo que os apetezca más.

Besos a todos y hasta la próxima receta.

Alda.

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3 comentarios sobre “CLAFOUTIS DE CEREZAS.

  1. La cereza es una fruta que me encanta. Así que os podéis imaginar cómo me gusta este postre. Por cierto, me gusta que el blog contenga recetas de todo tipo: dulce, salado, carne, pescado…

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