XATONADA O ENSALADA DE XATÓ.

Me gusta esta ensalada porque se sale de lo convencional y por qué no decirlo, la salsa romesco está deliciosa. Es una ensalada típica de la zona del Garraf, Alt y Baix Penedés y esta época es ideal para prepararla. Es una receta genial como entrante y no es nada pesada, además de que así vemos otro tipo de ensaladas a la típica ensalada verde con tomate y zanahoria 😉

Ingredientes:

  • Escarola
  • Bacalao
  • Bonito en aceite de oliva
  • Sardina anchoada
  • Aceitunas negras (de Aragón)
  • Salsa romesco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Lavamos bien la escarola y la cortamos para evitar encontrarnos con tallos muy duros. Reservamos.

Vamos a preparar el bacalao. En mi caso compro un lomo de bacalao al punto de sal congelado y lo dejo descongelar encima de una rejilla o colador con un plato hondo debajo para que suelte toda el agua. Lo desmigamos. Reservamos.

Para montar el plato os propongo utilizar u aro de emplatar.

Pondremos escarola hasta casi llegar al borde del aro. Ponemos una pizca de sal a la escarola. Cubrimos la escarola con una capa de migas de bacalao. Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Añadimos un montoncito de bonito y 3 sardinas anchoadas. Coronamos con 3 aceitunas negras y con una cannelle o nuez de salsa romesco.

Muchos de vosotros estoy convencida que habéis probado esta ensalada antes. ¿Por qué no prepararla?

Trucos: La clave de esta receta es montarla justo antes de servirla para evitar que los jugos salgan y nos ensucien la presentación.

Opciones de presentación: Como veis hemos optado por una presentación moderna para una receta de tradición pero podéis poner los ingredientes del modo que más os apetezca.

¡Besos y hasta la próxima receta!

Alda.

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2 comentarios sobre “XATONADA O ENSALADA DE XATÓ.

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