SOLOMILLO WELLINGTON.

Hacía tiempo que quería preparar este clásico del recetario inglés. El solomillo Wellington es un solomillo que puede ser de ternera o cerdo, cubierto con una salsa douxelle (champiñones y cebolla o chalotas) y envuelto en hojaldre. La cobertura hay quién la hace con foie o mostaza. El origen de esta receta no está muy claro. Hay quiénes apuntan a que se debe al primer duque de Wellington, que era muy aficionado a dicho plato. Otras voces apuntan a que simplemente alguien dio este nombre a una variante de un plato francés llamado filet de bouef en croûte. Lo cierto es que su aparición en un libro de recetas no es hasta 1996 pero en cualquier caso, merece la pena probar el plato, además de que su presentación es preciosa, su sabor es buenísimo. 

Ingredientes para 3 personas.

  • Solomillo de cerdo de 500 gr.
  • 4 champiñones grandes
  • 1 cebolleta grande
  • 8 lonchas de jamón ibérico
  • 1 hoja de hojaldre
  • aceite de oliva virgen
  • pimienta
  • sal
  • 1 huevo batido

 

Primero cortamos la cebolleta en trozos medianos y ponemos en una sartén con aceite de oliva virgen a fuego medio alto.

Mientras pelamos los champiñones y los cortamos a trozos pequeños. Los añadimos a la sartén con la cebolla cuando esta ya esté medio pochada.


Salamos ligeramente y dejamos cocinar el champiñon. Retiramos del fuego y trituramos con la ayuda de un túrmix. Ya tendremos a punto la douxelle.

Arreglamos el solomillo, quitando la grasa que tenga en exceso y cortando las puntas para que nos quede una forma bonita y lo salpimentamos.

En una sartén a fuego fuerte y con un chorrito de aceite de oliva virgen vamos a marcar el solomillo por todos los lados. Retiramos del fuego.


Encima de papel film, vamos a poner las lonchas de jamón tal y como veis en la foto. Cubrimos todo con la douxelle formando una capa encima del jamón.


A continuación ponemos el solomillo encima y con ayuda del papel film haremos un rollo, envolviendo el solomillo con la douxelle y el jamón.

Dejamos reposar una hora en la nevera.

Pasado el tiempo de reposo, encendemos el horno a 180 grados con calor arriba y abajo y función ventilador.

Extendemos la hoja de hojaldre y ponemos encima el rollo que hemos hecho con solomillo dentro. Cerramos el hojaldre como si fuera un paquete, pintándolo con huevo batido.

Con el hojaldre sobrante, haremos unas decoraciones encima del hojaldre, con la forma que más os guste, y pintamos también con huevo por encima.

Metemos el solomillo en el horno durante 20 minutos.

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Es una receta buenísima, y muy agradecida.

Trucos: el hecho de tener preparado el rollo del solomillo previamente es una ventaja porque luego, el paso de ponerlo en hojaldre y hornearlo nos llevará solamente media hora. Así que si tenemos invitados es una receta muy apropiada para no agobiarnos en la cocina.

El triturar la cebolleta y los champiñones después de pasarlos por la sartén es una opción que me gusta porque así la receta queda más bien presentada. También prefiero hacerlo después y no antes de pasarlo por la sartén porque me gusta más el sabor que tiene.

Justo al lado de las decoraciones que hagamos con el hojaldre, y disimuladamente, hacemos unos cortes al propio hojaldre para que entre el calor también por dentro. Así nos quedará perfecto.

Opciones de presentación: La presentación en la mesa podéis escoger hacerla con el solomillo entero recién salido del horno y cortar las porciones allí o servirlo ya cortado.

Podéis acompañar esta receta de muchas formas. Nosotros optamos por unas patatas hechas al horno mientras se hacía el solomillo, con un poco de sal, pimienta negra recién molida y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

¡Espero que os guste!

Alda.

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5 comentarios sobre “SOLOMILLO WELLINGTON.

    1. ¡Hola! Puedes preparar la receta con total tranquilidad porque piensa que aunque se trate de solomillo, al ser de cerdo te saldrá económico. El resto de ingredientes ya ves que son sencillos de encontrar y básicos, ¡por lo que no creo tengas problemas!
      Si te animas a prepararlo me dices qué tal 😉
      ¡Un abrazo y gracias por seguirme!

      Le gusta a 1 persona

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