TRIFLE DE FRESAS.

Si nos preguntan cuál es el plato estrella de la cocina británica respondemos… ¿Fish and chips? ¿Roast beef? Pero… ¿Quién conoce el trifle? Seguramente por el nombre, pocos, pero cuando lo vemos lo reconocemos enseguida. Un postre tradicional compuesto por varias capas de frutas, gelatina, bizcocho, nata montada y crema inglesa o crema custard.

Precioso a simple vista y delicioso cuando lo tomamos. Además es fácil de elaborar y permite tenerlo preparado con antelación a servirlo.

Ingredientes para 6 tarros o vasos:

Para la capa de gelatina y bizcocho:

  • 1 sobre de gelatina de fresa
  • 500 gr de fresas
  • Bizcochos de soletilla

Primero vamos a preparar la gelatina según indicaciones del fabricante. Ponéis la cantidad de agua en un cazo a hervir y en el momento que hierva añadís el sobre de gelatina removiendo hasta su total disolución. Dejamos templar.

Mientras lavamos y cortamos a trocitos pequeños las fresas y las ponemos repartidas en los vasos o tarros.

Con una cuchara iremos añadiendo la gelatina repartiéndola entre los vasos o tarros que utilicemos para que nos queden todos al mismo nivel y en la misma cantidad. Lo hacemos con una cuchara para evitar que la gelatina nos manche las paredes de los vasos o tarros y nos deje una película.


Metemos en la nevera para que la gelatina endurezca.

Cortamos bizcochos de soletilla en trocitos que, una vez endurecida la gelatina, pondremos encima haciendo una capa.

Para la capa de crema inglesa o crema custard:

  • 425 ml de leche entera
  • 4 yemas de huevo
  • 2 cucharadas colmadas de Maicena
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla
  • 230 de nata para postres (35% o más de materia grasa)
  • 160 gr de azúcar

Para preparar la crema lo que haremos es poner 2 cucharadas de leche, las yemas, la esencia de vainilla y la Maicena en un bol grande. Mezclamos todo hasta integrar todos los ingredientes.

A continuación, en un cazo grande calentamos el resto de la leche, la nata y el azúcar. En el momento que rompa a hervir retiramos del fuego y poco a poco lo vamos vertiendo en el bol de la mezcla anterior sin dejar de remover.

Pasamos toda la crema que tenemos en el bol al cazo y volvemos a llevar al fuego, sin dejar de remover, hasta obtener una crema espesita.

Reservamos la crema dentro de una manga pastelera y a la nevera.

Para la capa de nata montada:

  • 300 ml de nata para postres (35% o más de materia grasa)
  • 1 cucharada de azúcar glass

Simplemente nos queda montar la nata. En un bol ponemos la nata y con ayuda de unas varillas eléctricas empezamos a montarla. Cuando esté a medio montar añadimos el azúcar glass y seguimos batiendo hasta que la mezcla os quede firme. Contad que más o menos tardaréis unos 7-10 minutos.

Reservamos la nata montada dentro de una manga pastelera.

Y cuando la crema haya enfriado ya la podréis poner encima de los bizcochos soletilla y acabar con la nata montada.

Podéis espolvorear cacao en polvo por encima.

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¿Apetece verdad? 😉

Trucos: si la crema os queda demasiado líquida, añadid un poquito más de Maicena cuando tengáis toda la mezcla en el fuego. Ya veréis como os queda perfecta.

Podéis tener preparada esta receta de un día para otro reservándola en la nevera.

También podéis mojar ligeramente los bizcochos con licor (siempre y cuando no vayan a tomarla menores).

Opciones de presentación: lo bonito de esta receta es su presentación, por eso la mejor opción de presentación es hacerlo en un tarro o vaso transparente. Si no tenéis no os preocupéis, cualquier tarro o recipiente para postre servirá. ¡Siempre podéis hacer como nosotros, que guardamos tarros de cristal de conservas para reutilizarlos!

¡Besos y hasta la próxima receta!

Alda.

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2 comentarios sobre “TRIFLE DE FRESAS.

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