PULPITOS CON CEBOLLA CARAMELIZADA EN SU TINTA.

Los pulpitos no siempre los podemos cocinar porque no siempre los encontramos en la pescadería. Por eso, si tenéis oportunidad de comprar, os recomiendo cocinarlos con la receta que hoy os traemos. Quedan riquísimos y os aseguro que no es una receta nada difícil.

Ingredientes para 3 personas:

  • Pulpitos (en la pescadería tenéis que pedir la cantidad en función de los comensales que vayáis a ser)
  • 3 cebollas de tamaño mediano-grande
  • 1/2 morcilla negra de Burgos
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • Rúcula
  • Agua
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal

Lo primero que tendréis que hacer es limpiar los pulpitos si en la pescadería no os los han arreglado. Hay que abrirlos por la mitad y cortarles los ojos y el pico.

Los lavamos bien con agua fría y reservamos.

Cortaremos las cebollas en juliana, para conseguir que nos queden tiras.

También cortaremos la morcilla, a dados no muy grandes.

En una cazuela pondremos la cebolla con un chorrito de AOVE y sal, a fuego medio alto. Cuando haya ablandado, añadiremos un chorrito de agua y removemos. Cuando el agua se haya evaporado, añadiremos un chorrito más. Repetimos estos pasos hasta conseguir que la cebolla haya caramelizado sin necesidad de añadir nada de azúcar. Para la receta no es necesario esperar a que la cebolla esté muy oscura, pues con la morcilla y con la tinta no se va a apreciar.

A continuación añadimos la morcilla y la tinta. Removemos bien para que todo se integre. Cocinamos unos 7 minutos a fuego medio.

En una sartén, con un chorrito de AOVE a fuego alto, añadimos los pulpitos una vez el aceite haya cogido calor. Cocinamos durante 5 minutos.

Retiramos el agua que han soltado los pulpitos y los añadimos a la cazuela junto con la cebolla y morcilla. Removemos todo y ya tenemos nuestro plato listo.

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Trucos: si el pulpito es fresco, lo podéis comprar y reservar en la nevera hasta dos días. Lo ponéis en un plato hondo encima de una escurridera para que vaya soltando agua y no esté en contacto. Otra opción es preparar la receta con chipirones.

Opciones de presentación: para la presentación, y para añadir un toque de verde, lo hemos acompañado de unas hojas de rúcula. También podéis utilizar unas hojas de canónigos.

Un besito y hasta la próxima receta!

Alda.

 

 

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4 comentarios sobre “PULPITOS CON CEBOLLA CARAMELIZADA EN SU TINTA.

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