PULPO CON CREMOSO DE PATATA Y BACON CRUJIENTE.

Un clásico dónde los haya, pulpo con patata. Pero esta vez, le damos una vuelta y veréis que merece la pena. La combinación del pulpo con la patata ya de por sí supone una garantía y en este caso en vez de presentarlo encima de la patata cocida y troceada, lo haremos encima de una crema de patata con un crujiente de bacon. ¡A tope!

Ingredientes para 3 personas:

  • 3 patatas de tamaño grande
  • sal
  • leche
  • 170 ml de nata para cocinar
  • 200 gr de bacon a tiras
  • 6 patas de pulpo cocido (3 más grandes y 3 más pequeñas)
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • aceite de oliva virgen extra (AOVE)

 

En primer lugar vamos a lavar bien las patatas y las trocearemos. Yo lo hago haciendo cubos pequeños para que así se cueza más rápido. En un cazo, vertemos la patata troceada, justo cubriéndola con leche. Salamos ligeramente y llevamos a ebullición, a fuego medio alto hasta que la patata esté totalmente cocida.

Retiramos del fuego, dejamos templar y trituramos. Añadimos la nata para cocinar. En mi caso, no acabé de añadir toda la que venía en el frasco de vidrio (185 ml) así que la cantidad que os he puesto tened en cuenta que es orientativa, en función de si queréis una crema más o menos ligera. El resultado es una crema de patata con una textura parecida a una bechamel. Reservamos.

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Encendemos el horno a 200 grados. En una bandeja apta para horno pondremos las patas del pulpo. No os pongo cantidad porque os dejo a vuestro gusto cuantas patas poner por comensal, aunque recomendamos poner una más grande y otra más pequeña.

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Cuando el horno esté en la temperatura correcta, metemos las patas del pulpo durante 10 minutos.

Mientras se nos hace el pulpo, en una sartén con un chorrito de AOVE freiremos el bacon hasta que nos quede tostado.

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Por último, mezclaremos AOVE con el pimentón dulce y el pimentón picante, y sal.

Para montar cada plato, mezclaremos en un cuenco, una parte de la crema de patata con unas cuantas tiras de bacon, y lo dispondremos en el plato. Encima, pondremos las dos patas del pulpo. Por encima, verteremos un chorrito de AOVE con la mezcla del pimentón dulce y picante, y la sal.

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Y ya podemos disfrutar de este plato. ¡Os aseguro que os encantará!

Trucos: Es un plato fácil y sin ninguna complicación. Además, la crema de patata la podéis tener preparada del día anterior y el montaje todavía será más sencillo.

Opciones de presentación: Podemos dar un plus a la presentación, si el pulpo tenemos opción de hacerlo a la brasa. Nos dará un toque crujiente que le irá genial.

¡Un besazo a todos los que me seguís!

Alda.

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