LASAÑA DE VERDURAS Y CARNE.

La receta de hoy demuestra que no está reñido el sabor con la comida saludable. Bueno, es un plato un tanto contundente porque lleva un gratinado con bechamel y queso pero por lo demás estamos ante un plato de verduras y carne porque además, las capas de la lasaña que hemos preparado están hechas de láminas de pepino. De esta forma encontramos una alternativa a la clásica lasaña hecha con placas de pasta y es mucho más fácil de digerir y, además como decíamos, más saludable.

Sin más preámbulos, vamos a ver qué ingredientes necesitamos para preparar esta receta  tan completa para 3 comensales.

  • 1 cebolleta
  • 1 lata de tomate natural triturado
  • 1 puñado de aceitunas negras (20 aproximadamente)
  • 1 puñadito de alcaparras (10-15 aproximadamente)
  • 300 gramos de carne picada de vacuno
  • 2 calabacines
  • 150 gramos de espinacas
  • 25 gramos de mantequilla
  • 25 gramos de harina
  • 200 ml de leche
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • pimienta molida
  • cayena en polvo
  • perejil
  • orégano
  • nuez moscada

Para empezar picaremos la cebolleta y la añadiremos en un cazo con un chorro de AOVE que tengamos previamente tomando temperatura. Cuando veamos que la cebolleta está transparentando, añadimos las aceitunas negras picadas y las alcaparras. Añadimos el tomate natural triturado, espolvoreamos con orégano, perejil, cayena al gusto, sal y tapamos dejando cocer a fuego medio durante 15 minutos.

Mientras, en una sartén con un chorrito de AOVE, pondremos la carne picada. Cuando esté hecha, retiramos y la añadiremos a la salsa anterior una vez terminada.

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A continuación, cogeremos medio calabacin y lo cortaremos a dados pequeños. Picaremos también las espinacas. En una sartén con un chorrito de AOVE, pondremos las verduras y una pizca de sal. Cocinamos durante 5-6 minutos, hasta que las verduras estén cocinadas al punto.

Cogemos un calabacin entero y haremos láminas de máximo medio centímetro de grosor. Reservamos las láminas que usaremos para montar nuestra lasaña.

Para la bechamel, deshacemos la mantequilla en un cazo y a continuación añadimos la harina. Con unas varillas, removeremos hasta que no veamos grumos de harina. Removemos un par de minutos para que se cocine la harina y iremos añadiendo la leche templada removiendo sin cesar con las varillas. Si veis que os queda muy espesa con las cantidades que os hemos puesto, añadid un poquito más de leche. Salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto.

Ya tenemos todo preparado para montar la lasaña. Debajo ponemos unas láminas del pepino, una al lado de otra. Encima pondremos la mezcla de salsa de tomate con carne. Cubrimos con láminas de pepino. Encima pondremos la mezcla que nos quede de salsa de tomate con carne y encima las verduras (calabacín en dados y espinacas). Aplastamos cuidadosamente para comprimir nuestra lasaña. Cubriremos con la bechamel y por encima pondremos queso para gratinar.

Lo meteremos en el horno para que se gratine durante 10 minutos a 180 grados.

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Y listo…¡realmente queda buenísimo!

Trucos: Si os apetece, podéis modificar las verduras que hemos puesto en la receta por otras. Por ejemplo, la receta también saldría buenísima si en vez de calabacin la hiciéramos con berenjena.

Opciones de presentación: Esta receta es ideal como un plato único porque ya de por sí es una receta completa. Tiene verduras y tiene carne. Sin embargo, podríamos acompañarla de unas hojas de lechuga mezclum con unos tomates cherry. ¿Qué os parece?

Venga, animaros a preparar esta lasaña y me contáis qué tal nuestra versión 😉

Besos a todos y hasta la próxima receta.

Alda.

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