RISOTTO CON BOLETUS.

Hacía tiempo que quería preparar un risotto y después de hacer pruebas y ver qué ingredientes me gustaban más, os traigo la que para mí es la mejor receta de todas.

El risotto es un plato típico italiano hecho a base de arroz (de ahí viene su nombre) en el que el sello característico suele ser el queso parmesano.

No es un plato que vayamos a preparar cada dos por tres, pero sí que de vez en cuando apetece.

 

Veamos los ingredientes para 2 personas:

  • 200 gr de arroz.
  • 1 cebolleta.
  • Setas variadas.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • Queso parmesano rallado.
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Sal

 

Pondremos el caldo de verduras en un cazo a fuego medio-alto.

Empezaremos por limpiar y cortar las setas. En mi caso, he usado unas bandejas que ya venden con un variado de setas, y además usé trompetas de la muerte (las venden secas y hay que hidratarlas durante 2 horas antes de usarlas).

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A continuación vamos a picar la cebolleta en trozos muy pequeños.

En una sartén vamos a poner 3 cucharadas de AOVE. Cuando tome temperatura, añadiremos la cebolleta bien picada y dejaremos unos minutos a fuego medio. Cuando veamos que la cebolla empieza a estar transparente, vamos a añadir nuestras setas.

Saltearemos las setas durante un par de minutos. Añadiremos el arroz. Vamos a dejar que el arroz se cocine hasta que empiece a transparentar el grano. Justo en ese momento, iremos añadiendo el caldo de verduras que ya habrá cogido temperatura.

La clave es ir vertiendo cacitos de caldo e ir removiendo. Esperamos a que se haya absorbido el caldo y añadimos otro cacito más. Y así repitiendo estos pasos hasta que hayan transcurrido unos 15-20 minutos.

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En ese momento, probamos el arroz. Si vemos que le falta un poco seguimos con los pasos 5 minutos más.

Cuando el arroz ya esté cocido, apartamos del fuego. Añadiremos 5 trocitos del tamaño de una nuez de mantequilla, como veis en la foto. Removemos hasta que se haya deshecho.

Y añadiremos por último el queso parmesano rallado. Yo he puesto un montoncito de queso que me cabía en el puño de una mano pero si os gusta mucho, podéis añadir un poco más.

Damos un par de vueltas hasta que el queso se haya fundido y ya tenemos preparado nuestro fantástico risotto.

Trucos: El risotto se puede preparar de muchas maneras. En nuestro caso lo hicimos con setas porque es la receta que más nos gusta pero también lo podéis preparar con marisco, verduras, … Lo bueno de esta receta de arroz es que siempre controlaréis que el arroz esté hecho y no se os quedará nunca crudo.

Opciones de presentación: Si queréis podéis presentar el risotto con un poco de queso rallado por encima.

¿Quién se puede resistir a este risotto? ¡Nosotros seguro que no…no sobro nada!

Un abrazo y hasta la próxima.

Alda.

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