DORADA AL HORNO.

Me hace especial ilusión compartir con todos vosotros esta receta. La he visto hacer en casa montones de veces y aunque no me sale tan bien como a mi madre voy a intentar explicaros el paso a paso para que os quede una receta diez.

Este plato suelo prepararlo para una comida del fin de semana, aunque es un plato bastante sano porque en definitiva estamos comiendo pescado al horno. Veréis que los ingredientes y la preparación son muy sencillos y el resultado gustará a todos vuestros comensales.

Cuando preparo este plato suelo hacer plato único pero si queréis lo podéis acompañar de una crema de verduras de primero o una ensalada (¡el secreto del por qué siempre lo hago como plato único lo cuento al final!)

Ingredientes para 2-3 personas:

  • 2 doradas frescas y limpias
  • 2 ajos
  • 2-3 patatas
  • Perejil
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Sal

 1

Preparación:

Lo primero que haremos será encender el horno a 190 grados.

Posteriormente vamos a pelar las patatas, las lavaremos y secaremos con un paño. Las cortaremos a láminas de unos 5 mm de grosor.

En una bandeja apta para el horno, iremos distribuyendo las láminas de patata hasta cubrir todo el fondo.

2

Pondremos sal y un chorrito de AOVE y cuando el horno ya esté en la temperatura indicada, meteremos la bandeja con las patatas durante unos 15-20 minutos.

Mientras se nos hacen las patatas al horno, lavaremos las doradas con agua fría. Aunque ya nos las hayan preparado en la pescadería, yo siempre las lavo para que una vez las metamos en el horno queden más jugosas.

Les corto la cabeza aunque esto lo dejo a vuestra elección. Haremos dos cortes en diagonal, siguiendo el mismo sentido que nos ha quedado el corte de quitarles la cabeza.

Espolvorearemos con un poco de sal por ambos lados y por dentro, en el hueco que ha quedado de las tripas del pescado.

Dentro de la dorada, en el hueco que os decía antes, pondremos un ajo sin pelar, entero. Y pondremos también perejil picado o fresco en rama, como prefiráis.

Cortaremos unas lonchas finitas de limón y las meteremos con cuidado en los cortes que hemos realizado previamente.

Mientras hacemos esto ya habrán pasado 15-20 minutos desde que hemos metido las patatas al horno. Sacaremos la bandeja con cuidado de no quemarnos y pondremos las doradas encima.

Por encima de las doradas, añadiremos un chorrito de AOVE.

Volveremos a meter la bandeja en el horno y esperaremos 10 minutos más. Y ya tenemos nuestras doradas al horno.

Un plato sano pero con su jugo. ¡Y con unas patatas de acompañamiento irresistibles!

Trucos: La dorada es un pescado que podéis tener congelado. Si queréis hacer este mismo plato, sacad la dorada la misma mañana o la noche anterior y os quedará igualmente un resultado buenísimo.

Como acompañamiento también podéis cortar cebolleta a tiras y la ponéis en la bandeja al horno, junto con las patatas.

Y si queréis poner una patata de más, ¡os aseguro que no va a sobrar nada!

Opciones de presentación: Este plato lo suelo presentar en la mesa en la misma bandeja que he puesto en el horno. En ella está todo el jugo del pescado. Por tanto, lo sirvo directamente de la bandeja al plato del comensal.

Y por último…el secreto de hacer de este plato un plato único es ¡dejar sitio para el postre!

Si os animáis a probar esta receta ya me contareis. ¡Seguro que triunfáis!

Un abrazo y hasta la próxima receta.

Alda.

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Un comentario sobre “DORADA AL HORNO.

  1. Buena elección. La dorada es un pescado muy sano, con unos valores nutricionales sobresalientes. Presenta un índice de grasa muy bajo, y alto contenido en proteínas y vitaminas. Además suele comer pequeños moluscos en su primera fase de vida, y eso hace que no presente valores altos de metales pesados como otros pescados. Además está riquísima! Haré la receta, muchas gracias Alda.

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